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Coffee crossroad個性豊かなコーヒーのblog

2023/12/05 20:46


バニラフレーバーのコーヒーとは、コーヒーにフレーバーシロップなどを入れてバニラの風味を加えた飲み物のことです。コーヒーとバニラフレーバーを組み合わせることで、コーヒーの風味が苦手な方でも飲みやすくなるほか、バニラの甘い香りでリラックス効果も期待できるでしょう。

当記事では、バニラフレーバーのコーヒーがどのような飲み物なのか、バニラとコーヒーの相性のよさに触れながら紹介します。バニラフレーバーのコーヒーの作り方や、アレンジ方法が知りたい方は、ぜひご覧ください。

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1. バニラフレーバーのコーヒーとは?
1-1. コーヒーとバニラの相性がよい理由

2. バニラフレーバーのコーヒーのメリット
2-1. バニラ・コーヒーの香りでリラックスできる
2-2. 甘い風味が加わり飲みやすくなる

3. バニラフレーバーのコーヒー|作り方やコツを紹介!

4. バニラフレーバーのコーヒーをアレンジする方法
4-1. 【アレンジ1】アインシュペナー
4-2. 【アレンジ2】カフェオレ
4-3. 【アレンジ3】マシュマロコーヒー

5. バニラとコーヒーはデザートでも相性抜群!

まとめ

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1. バニラフレーバーのコーヒーとは?


バニラフレーバーのコーヒーとは、コーヒーにフレーバーシロップなどを入れて、バニラの風味をプラスした飲み物です。フレーバーシロップ以外にも、バニラエッセンスやバニラビーンズなどでも楽しめます。

ほかには、コーヒー豆を焙煎する段階でバニラの香り付けをしたフレーバーコーヒーやバニラフレーバーのインスタントコーヒーもあります。


1-1. コーヒーとバニラの相性がよい理由


コーヒーフロートやアフォガードに代表されるように、コーヒーとバニラは世界中で愛されている組み合わせです。コーヒーとバニラの相性がよい理由の1つとして、香ばしい苦味とコクのある甘さの両方を同時に楽しめる点が挙げられます。

コーヒーが好きな人にとっては、コーヒーにバニラのやさしく甘い香りが加わることで、普段とは異なる楽しみ方ができます。コーヒーの苦味が苦手な人であっても、バニラの甘い風味がコーヒーの苦味をマイルドにしてくれるため、飲みやすく感じるでしょう。


2. バニラフレーバーのコーヒーのメリット


バニラフレーバーのコーヒーは、コーヒーとバニラの香りによるリラックス効果や甘みが加わり飲みやすくなるといったメリットが期待できます。

以下では、バニラフレーバーのコーヒーのメリットを解説します。


2-1. バニラ・コーヒーの香りでリラックスできる


バニラは、ラン科バニラ属に分類される、メキシコ・中央アメリカ原産の植物です。果実を収穫後、発酵や乾燥をくり返すことで、深みある甘い香りが生まれます。バニラの甘い香りには、気持ちを落ち着かせてリラックスした状態に導く効果があるとされています。

また、コーヒーの香り(アロマ)にもリラックス効果が期待できると言われています。リラックス効果の程度は、コーヒー豆の種類や焙煎度合いによって異なります。コーヒー豆にはさまざまな種類がありますが、特にブルーマウンテンやグアテマラなどがリラックス効果を得やすいと言われています。焙煎度合いに関しては、程よい焙煎時間の「中煎り」よりも焙煎度合いが深い「深煎り」のほうがリラックス効果が高くなる傾向にあります。

コーヒーとバニラの心安らぐ香りで、贅沢なリラックスタイムを過ごせるでしょう。


2-2. 甘い風味が加わり飲みやすくなる


コーヒー好きの人にとって、コーヒーの苦味は魅力の1つです。しかし、コーヒーの苦味が苦手な方や、飲みにくいと感じている方もいるのではないでしょうか。コーヒーにバニラフレーバーを合わせると、バニラの甘い香りでコーヒーの風味が少し和らぎます。甘い風味が加わるため、ブラックコーヒーが苦手な方でも、飲みやすくなるのが魅力です。

バニラの風味をプラスすることで、コーヒーがデザート感覚で楽しめます。甘いものが好きな方や、コーヒーをアレンジしたい方にもおすすめです。


3. バニラフレーバーのコーヒー|作り方やコツを紹介!


バニラシロップ以外でも、以下のものを使ってバニラコーヒーを作ることができます。

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・バニラエッセンス
・バニラビーンズ
・バニラオイル
・バニラのフレーバーコーヒー

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お湯に溶かすだけで作れるインスタントタイプのフレーバーコーヒーを使うと、より手軽にバニラフレーバーのコーヒーが楽しめるのでおすすめです。

毎日手軽にバニラフレーバーのコーヒーを楽しみたい方は、ぜひユニコジャパンのバニラフレーバーコーヒーを、お試しください。



バニラコーヒーは、ホットコーヒーにバニラの風味を加えるだけで、自宅でも簡単に作れます。以下では、インスタントコーヒーを使った手軽なバニラコーヒーのレシピを紹介します。

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【バニラコーヒーの作り方(1人分)】

【材料】
・インスタントコーヒー:小さじ2
・お湯:150ml
・バニラエッセンスまたはバニラオイル:お好みの量
(バニラビーンズの場合は2cm程度)

【作り方】
(1)インスタントコーヒーにお湯を注ぐ
(2)バニラエッセンスまたはバニラオイルを加えてかき混ぜる

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4. バニラフレーバーのコーヒーをアレンジする方法


コーヒーのアレンジには、さまざまな方法があります。バニラコーヒーをもっと美味しく楽しみたい場合は、トッピングなどを加えてみるのもよいでしょう。

以下では、バニラコーヒーによく合うアレンジ術を3つ紹介します。


4-1. 【アレンジ1】アインシュペナー


バニラコーヒーにたっぷりのホイップクリームを合わせれば、ウィーン発祥の飲み物「アインシュペナー」にアレンジできます。

ザラメ(もしくはグラニュー糖)を入れたカップにバニラコーヒーを注ぎ、たっぷりのホイップクリームを浮かべれば簡単にアインシュペナーが作れます。コーヒーとホイップクリームは、1対1の割合を目安にして作るのがポイントです。

アインシュペナーをさらに美味しく作るには、ホイップクリームの種類にこだわってみるのもおすすめです。ホイップクリームには植物性と動物性の2種類があり、植物性はあっさりとした口当たりで、動物性は濃厚な口当たりが特徴です。ホイップクリームの濃厚さとコーヒーの融合を楽しみたい方には、動物性の純生クリームを選ぶことをおすすめします。


4-2. 【アレンジ2】カフェオレ


バニラフレーバーのコーヒーをアレンジする方法の1つに、コーヒーにミルクを加えた「カフェオレ」があります。カフェオレは、フランス語で「コーヒー」と「牛乳」を指す2つの語から名付けられたフランス発祥の飲み物で、コーヒーとミルクを1:1で混ぜ合わせるのが基本的な作り方です。

コーヒーをバニラコーヒーに置き換えるだけで、簡単にバニラ風味のカフェオレが楽しめます。ブラックで飲むときよりも、少し濃いめにコーヒーを入れると、より美味しいカフェオレが作れます。少ない材料で簡単に作れる上、アイスでもホットでも1年中楽しめるため、自宅でのコーヒーブレイクにおすすめの飲み方です。ミルクは牛乳に限らず、豆乳やオーツミルクといった植物性ミルクで代用する方法もあります。


4-3. 【アレンジ3】マシュマロコーヒー


バニラコーヒーにマシュマロを浮かべて、マシュマロコーヒーにして楽しむのもおすすめです。マシュマロコーヒーとは、温かいコーヒーにマシュマロを浮かべた飲み物で、マシュマロがコーヒーの熱で次第に溶けることで、ふわふわの食感となり、まろやかでやさしい口当たりが楽しめます。マシュマロが溶けることでほのかな甘さが広がるため、比較的深煎りで苦みのあるコーヒーのほうが合うでしょう。

プレーンタイプのマシュマロの表面を香ばしく焼いてみたり、チョコやコーヒーのフレーバーがついたマシュマロを使ってみたりと、簡単アレンジを加えるのもよいでしょう。マシュマロにもさまざまなサイズがあるため、見た目や食感にこだわって、自分好みの方法でアレンジを楽しみましょう。


5. バニラとコーヒーはデザートでも相性抜群!


バニラとコーヒーはデザートとしても相性がよい組み合わせです。例えば、バニラアイスを使うと、次のような楽しみ方ができます。少ない材料で作れるため、自宅でも試してみてはいかがでしょうか。

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●コーヒーアフォガート
コーヒーアフォガートは、バニラアイスにエスプレッソなどをかけて食べるデザートです。コーヒーの苦味が、バニラアイスの甘味を引き立ててくれます。濃く淹れたインスタントコーヒーでも、手軽にアフォガート風デザートが楽しめるのでおすすめです。スプレードライ製法のインスタントコーヒーなら、バニラアイスに直接振りかけるだけで、簡単にアフォガード風味が楽しめます。

●コーヒーバニラシェイク
コーヒーにバニラアイスを加えてミキサーなどで混ぜれば、コーヒーフレーバーのシェイクが作れます。牛乳を加えたり、バニラアイスを多めに入れたりすると、濃厚なミルク・バニラの風味が楽しめるでしょう。

●コーヒーゼリー×バニラアイス
コーヒーゼリーとバニラアイスも相性抜群の組み合わせです。コーヒーゼリーのほろ苦さとバニラアイスの甘さの絶妙なバランスが楽しめます。市販のインスタントコーヒーとバニラアイスを組み合わせれば、より手軽に作れるでしょう。プルプル食感のコーヒーゼリーに、冷たいバニラアイスを絡める食べ方は、夏にぴったりです。

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★おすすめ!簡単コーヒーゼリー★

最後に簡単コーヒーゼリーのおすすめレシピをご紹介します。
お湯で溶けるタイプのゼラチンを使って簡単にコーヒーゼリーが作れます。トッピングに生クリームやアイスクリームを添えれば、一層おいしく華やかになるでしょう。フレーバーコーヒーを使ったフレーバーコーヒーゼリーもおすすめです。

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【簡単コーヒーゼリーの作り方(4人分)】

【材料】
・粉ゼラチン(お湯で溶けるタイプの物):5g 
・インスタントコーヒー(ファームランドでも):大さじ3 
・お湯(80℃以上):300cc
・砂糖:大さじ3
・トッピング用の生クリームやアイスクリームなど:適量

【作り方】
(1)インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶かす
(2)(1)にゼラチンを振り入れてよく溶かす
(3)(2)を型に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
(4)お好みで用意をしたトッピング用の材料を添える

※ゼリー用の型が無い場合は、保存用のパックなどで冷やし食べる時にグラスなどに盛り付けてください。
※グラスに直接流し入れる際は、耐熱の物を使用してください

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まとめ


バニラフレーバーのコーヒーは、コーヒーにフレーバーシロップなどを入れてバニラ風味を加えた飲み物のことです。コーヒーにバニラの甘い風味が加わるので、コーヒーの苦味が苦手という方や、コーヒーをデザート感覚で楽しみたいという方におすすめの飲み方です。

バニラフレーバーのコーヒーは、インスタントタイプのコーヒーであれば、お湯に溶かしたコーヒーにフレーバーシロップなどを加えるだけで簡単に作れます。

ホイップクリームを加えた「アインシュペナー」やミルクを加えた「カフェオレ」など、さまざまな方法でアレンジするのもよいでしょう。