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Coffee crossroad個性豊かなコーヒーのblog

2024/07/01 00:00

間もなくやってくる暑い夏の日、さっぱりクールダウンするにはどんな飲み物を選びますか?
昨今様々なお茶やソフトドリンクがあふれていますが、夏の定番ドリンクといえばアイスコーヒー。よく冷えたアイスコーヒーは、渇いた喉を潤し、夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。
今回は、インスタントコーヒーを使って作るアイスコーヒーレシピやアレンジレシピを紹介します。なかなかカフェに行けないけど美味しいコーヒーを飲みたい!という方や、お手軽にコーヒータイムの満足度を高めたい方はぜひ参考にしてみてくださいね。

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1. 手軽にできて美味しいアイスコーヒーレシピ
1-1. まずは基本のブラックで
1-2. アイスカフェオレでほっとひと息
1-3. カフェの味わいをご自宅で!アイスフレーバーカフェオレ

2. 夏にぴったりなコーヒーアレンジ
2-1. バナナカフェ・オ・レ・スムージー
2-2. トロピカルアイスコーヒー
2-3. ダルゴナコーヒー

3. 簡単!夏向けスイーツアレンジ
3-1. 容器一つで作れる簡単レシピ【コーヒーゼリー】
3-2. 30秒で本格デザートの味に【アフォガート風デザート】

まとめ

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1. 手軽にできて美味しいアイスコーヒーレシピ


自分でアイスコーヒーを作る材料は、レギュラーコーヒー・インスタントコーヒー・リキッドコーヒーなど様々なタイプがあります。その中でもインスタントコーヒーは、サッと手軽に作れることはもちろん、1杯あたりのコスパが高いのが大きな魅力です。
コーヒー好きな方の中にも、『外出先ではカフェやコンビニのコーヒーを飲むけれど、自宅や会社ではインスタントコーヒーが中心』という方も多いのではないでしょうか。
まずは、思い立った時にすぐ作れる、インスタントコーヒーを使った簡単なアイスコーヒーレシピを紹介します。


1-1. まずは基本のブラックで


インスタントコーヒーの製法は主に3種類あります。

●スプレードライ製法
 コーヒー液を霧状にし高温で乾燥させる製造方法。粒子がとても細かく水に溶けやすいことが特長。
●フリーズドライ製法
 コーヒー液を凍らせ砕いてから真空乾燥させる製造方法。熱を加えないためコーヒーの香りや風味が残りやすいことが特長。
●アグロマート製法
 スプレードライ製法で作られたコーヒー粉び微量の水分を含ませ再乾燥させる製造方法。粒子が大きくなり表面積も大きくなるため、スプレードライ製法のコーヒーよりも水に浮かびにくく溶けやすいことが特長。

今回は、アイスコーヒーを作るのにぴったりなアグロマート製法で作られたインスタントコーヒーを使ったレシピです。

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【材料】
・インスタントコーヒー:小さじ1強(約3g) 
・水:150ml
・氷:グラス1杯分

【作り方】
(1)グラスにインスタントコーヒーを入れ、まずは少量の水で練るように溶かす
(2)残りの水と氷を入れてコーヒーがよく冷えるまでかき混ぜる

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氷が溶けて味が薄くなってしまわないよう、ホットで飲むときよりコーヒーをきもち多めに入れることがポイントです。
ユニコジャパンで取り扱っている『インドカフェ スマトラ』は力強い風味が特長で、アグロマート製法で作られたアイスコーヒーに最適のインスタントコーヒーです。
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1-2. アイスカフェオレでほっとひと息


暑さでちょっと疲れた時は、アイスカフェオレでほっとひと息。カフェオレは、コーヒーと牛乳を1:1の割合で作るのが基本レシピです。

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【材料】
・インスタントコーヒー:小さじ1強(約3g) 
・水:100ml
・牛乳:100ml(豆乳やアーモンドミルクでもOK)
・氷:グラスに応じて適量

【作り方】
(1)グラスにインスタントコーヒーを入れ、まずは少量の水で練るように溶かす
(2)残りの水と氷、牛乳を入れてかき混ぜる

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甘さが欲しいときは、ガムシロップやはちみつ(よく混ぜる)をお好みで加えてください。
インスタントコーヒーでアイスカフェオレを作るときの大きなメリットは、「コーヒーの濃さを調節しやすいこと」です!
ミルク感たっぷりのやさしい味わいにしたい時や、コーヒーのコクをしっかりと味わいたい時など、気分に合わせてコーヒーの分量を変えるだけで、同じインスタントコーヒーでも味わいの変化が楽しめますよ。


1-3. カフェの味わいをご自宅で!アイスフレーバーカフェオレ


ミルクたっぷりで作る、カフェオレレシピを紹介します。
無糖でも、フレーバーの甘い香りが鼻から抜けて、癒されるようなやさしい甘味が感じられます。
カフェで定番人気のフレーバーラテの味わいを、簡単にご自宅で!

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【材料】
・『ファームランド フレーバーコーヒー』:小さじ2強(約5g) 
・お湯:少量
・氷:適量
・牛乳:200ml(豆乳やアーモンドミルクでもOK)
・ガムシロップ(お好みで)

【作り方】
(1)グラスに『ファームランド フレーバーコーヒー』を少量のお湯で溶かし、氷を入れてコーヒーがよく冷えるまでかき混ぜる
(2)牛乳を加えてひと混ぜする
(3)お好みでガムシロップを加える

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『ファームランド フレーバーコーヒー』はインスタントコーヒーにすでに甘い香りがついているので、手軽にできておすすめです。
美味しく仕上げるポイントは、通常よりもコーヒーを多めに入れることです。
濃縮されたコーヒーをたっぷりのミルクで割るので、カフェで飲む本格的な味わいに近づきます。
コーヒーやガムシロップの分量を調整して、自分好みの味を見つけてみてくださいね。


2. 夏にぴったりなコーヒーアレンジ


身近で手に入りやすい材料で作る簡単アレンジレシピを紹介します。
喉の渇きを潤しながらデザートとしても楽しめるコーヒーアレンジは、インスタントとは思えない美味しさです。
ちょっとお時間のある時に、ひと手間加えたアレンジドリンクで夏の疲れを癒してくださいね。


2-1. バナナカフェ・オ・レ・スムージー

【作り方・レシピ】バナナカフェ・オ・レ・スムージー
芳醇なバナナとバニラのやさしいフレーバーが相性ぴったりの、ミキサーで作る簡単スムージーです。
エネルギー補給にもなるので、暑さで疲れを感じた時や食欲が出ない夏の朝食にもおすすめです。

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【材料】(作りやすい分量として2人分のレシピとなっています)
・A-牛乳:100ml
・A-バナナ:1本(約150g)
・B-『ファームランド バニラフレーバーコーヒー』:大さじ1
・B-牛乳:200ml
・B-砂糖:大さじ1
・『ファームランド バニラフレーバーコーヒー』(飾り用):小さじ1
・薄切りにしたバナナ (飾り用):4~6切れ
・スペアミント(飾り用):適量

【作り方】
(下準備)
 ◆Aの牛乳は製氷器に入れて凍らせておく
 ◆Aのバナナは4~5等分に切り、ラップ等で包んで凍らせておく
(1)ミキサーに、凍らせておいた牛乳とバナナ、Bの材料をすべて入れ、撹拌する
(2)全体がなめらかになったらグラスに注ぎ、飾り用の『ファームランド バニラフレーバーコーヒー』を全体にかけ、スライスしたバナナをのせる
(3)最後にスペアミントを飾る

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牛乳を凍らせておくことで、氷が溶けても味が薄まることがないので最後まで美味しく味わえます。
下準備で牛乳を凍らせる代わりに、市販のバニラアイスクリームを使うと、より濃厚でリッチな味わいに。


2-2. トロピカルアイスコーヒー

以前のBlogでも紹介しました、南国感あふれるトロピカルアイスコーヒーは、暑い夏のリフレッシュタイムにぴったりのドリンクです。
さっぱりとしたパイナップルの甘みと、コーヒーの風味を楽しむことができます。

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【材料】
・パイナップル:40g
・インスタントコーヒー:小さじ1強(約3g)
・水:200ml
・はちみつ:大さじ1
・氷:適量

【作り方】
(1)パイナップルを好みの大きさに切る
(2)グラスにインスタントコーヒーを入れ、まずは少量の水で練るように溶かす
(3)残りの水とはちみつを入れてよくかき混ぜたら、氷とパイナップルを入れて、よく混ぜる

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パイナップルは、イチョウ切りにしてグラスに飾りつけるとより華やかな見た目になります。
パイナップルのほかにもお好みの果物やマンゴーなどのドライフルーツを加えて、南国の味わいをブレンドしてみるのもおすすめです。
さっぱりとクールダウンしながら、果物がもつビタミン類の栄養素も摂取できますよ。
フルーツの甘さに合わせて、はちみつの量を加減してみてくださいね。


2-3. ダルゴナコーヒー


ダルゴナコーヒーとは、韓国の俳優さんがテレビ番組で紹介したことをきっかけに流行した飲み物です。コロナ禍において自宅でゆっくり過ごす時間が増えた人々の間でSNSを中心に話題となりました。
ふわふわした可愛らしい見た目と、自宅にある材料で簡単に作れることが流行のポイントですね。

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【材料】
・インスタントコーヒー:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・お湯:大さじ2
・牛乳:150ml
・氷:適量

【作り方】
(1)インスタントコーヒー・砂糖・お湯をボウルなどの深さのある容器に入れ、かるく混ぜ合わせる
(2)ふわふわの角が立つまで(1)を泡立てる
(3)氷と牛乳を注いだグラスに、(2)を乗せる

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ふわふわに泡立てたコーヒーは苦味と甘さが凝縮しているので、牛乳とよくかき混ぜることでまろやかな味わいになります。
もこもこした可愛い見た目とやさしい甘さに、夏の疲れも吹き飛んでしまうほど癒されます。


3. 簡単!夏向けスイーツアレンジ


インスタントコーヒードリンクとしてだけでなく、スイーツや料理の隠し味としても幅広く活用できますが、今回はその中でもとびきり簡単なアレンジを紹介します。
いつもの飲み方に飽きてしまったり、使いきれず余ってしまったり…そんな時にぜひお試しください。


3-1. 容器一つで作れて簡単【コーヒーゼリー】


暑い日に火を使わずに作れる簡単レシピです。

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【材料】
・水:300ml
・インスタントコーヒー:大さじ3
・砂糖:大さじ3
・粉ゼラチン:5g
・生クリームやコーヒーフレッシュなど(トッピング用としてお好みで):適量

【作り方】
(1)タッパーなどの食品保存容器に水を入れ、電子レンジで80℃以上になるまで加熱する
(2)お湯になったところにインスタントコーヒー・砂糖・ゼラチンを入れ、粉が溶けるまでスプーン等でよくかき混ぜる
(3)全部がよく溶け粗熱がとれたら(2)を冷蔵庫で冷やし固める
(4)食べる時に容器からグラスへ盛り付けて、お好みで生クリームやコーヒーフレッシュなどのトッピングをかける

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食品保存容器は、コーヒーゼリー液がこぼれない深さのものをお使いください。
トッピングにホイップクリームやアイスクリームを添えると一層おいしく華やかに。
冷やし固める前に一人分ずつ食べられる器(型)にそれぞれ移し冷やしておけば、サッと出せて夏の日のおもてなしデザートにも。


3-2. 30秒で本格デザートの味に【アフォガート風デザート】


アフォガートとは、イタリア発祥のドルチェ(イタリア料理のデザート)です。熱々のエスプレッソショットを注いでアイスクリームが溶けていく過程を愉しみながら食べる形式ですが、インスタントコーヒーを使えば粉を振りかけるだけで本格ドルチェの味わいに大変身!

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【材料】
・バニラ味のアイスクリーム:一人分
・インスタントコーヒー(粉末タイプ):スプーン1杯程度

【作り方】
(1)バニラアイスをお皿に盛る(市販されているカップ容器のままでも!)
(2)インスタントコーヒーをバニラアイスの上から振りかける

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ユニコジャパンの『ウェスティンカフェマイルドブレンド』は、細かい粒子の粉末タイプ(スプレードライ製法)なので溶けやすく、アイスクリームとの相性も抜群です。

お好みでコーヒーの量を調節しながら食べると、味わいの変化も愉しめます。
アイスクリームはバニラのほかにも、抹茶やチョコレートもおすすめです。アイスクリームのフレーバーにコーヒーのほろ苦さが加わって、大人っぽい味わいに。


まとめ


インスタントコーヒーを使えば、手軽にアイスコーヒーや夏向けの簡単デザートを作ることができます。家族や友人とご一緒に、または職場でのリフレッシュタイムに、ぜひ楽しんでみてください。
間もなくやってくる暑い夏をアイスコーヒーで乗り切りましょう!

今回ご紹介したインスタントコーヒーは、ユニコジャパンオンラインストアで各種取り扱っています。